Pelatihan Ushul Fikih “Membangun Moderasi Beragama Melalui Nalar Ushul Fikih”

Tepat pada tanggal 12 Oktober 2024, mahasantri semester tiga Marhalah Ula Angkatan 2023 putri melaksanakan kegiatan PUF (Pelatihan Ushul Fikih) Part 1 dengan tema “Membangun Moderasi Beragama Melalui Nalar Ushul Fikih” yang bertempat di auditorium Ma’had Aly Putra. PUF merupakan salah satu kegiatan yang rutin dilaksanakan oleh mahasantri di setiap angkatan. Sebelum kegiatan inti PUF berlangsung diadakan terlebih dahulu Pra PUF. Kegiatan ini merupakan langkah persiapan mahasantri untuk mengikuti PUF agar lebih menguasai setiap materi yang ada di Ushul Fikih serta penerapannya. Para pengurus Lembaga Ma’had Aly berharap agar setiap angkatan tetap melestarikan kegiatan ini minimal tiga kali di masing-masing angkatan. Hal ini diungkapkan oleh Ustadz Khoiruddin Habziz saat memberi sambutan sebagai Katib Ma’had Aly ketika membuka kegiatan PUF part I.

PUF berlangsung selama tiga hari yakni dari tanggal 12-14 Oktober 2024. Kegiatan ini dimulai dengan pemberian materi di pagi hari oleh para narasumber yang berbeda di setiap harinya. Para narasumber tersebut adalah Ustadz Khoiruddin Habziz sebagai narasumber materi Muqoddimah, Ustadz Izzul Madid sebagai narasumber materi istihsan, dan Ustadz Miftahus Surur sebagai narasumber materi qiyas. Setelah menerima materi, pada siang hari setiap kelompok akan mendapat soal untuk dipecahkan dan disiskusikan dengan kelompok masing-masing. Hasil dari diskusi tersebut kemudian akan didiskusikan secara panel pada malam harinya.

Peserta PUF berjumlah 16 orang yang seluruhnya adalah mahasantri angkatan 2023 putri. 16 orang ini dibagi menjadi tiga kelompok yang masing-masing kelompok dibimbing oleh seorang ustad. Para peserta beserta pembimbingnya berusaha memecahkan masalah yang diberikan narasumber sesaat setelah memberi materi. Dengan semangat, para peserta mencari jawaban di berbagai kitab yang berbasis online maupun offline. Disamping itu, kitab yang dijadikan rujukan bukan hanya kitab bermazhab Syafi’iyah namun juga berasal dari berbagai mazhab baik klasik maupun kontemporer. Meskipun terlihat lelah karena padatnya kegiatan, tawa dan senyum tak pernah lepas menghias wajah mereka yang memancarkan semangat tinggi.

PUF part I yang dilaksanakan oleh Mahasantri Marhalah Ula Putri angkatan 2023 ditutup pada tanggal 16 Oktober 2024 di tempat yang sama yakni auditorium putra. Penutupan ini dihadiri oleh oleh para dosen yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan yakni ustadz atau para ustadzah yang menjadi mentor Pra PUF atau PUF. Ustadz Abd. Wahid M.Ag, dipilih sebagai pemberi orasi ilmiah sebagai bentuk semangat dan bekal agar lebih baik lagi melaksankan PUF part-part selanjutnya. Acara penutupan diakhiri dengan sesi foto antara anggota kelompok dan ustadz pembimbing masing-masing.