Kitab al-Khazain al-Rabbaniyah

Oleh: M Soleh Shofier
(Mahasantri Ma’had Aly Salafiyah Syafi’iyah Situbondo)

Istilah Surah Munjiyat sudah tidak asing lagi bagi kalangan santri, khususnya santri Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo. Surat al-Munjiyat merupakan rutinitas yang mesti dibaca. Dr. Muhyiddin Khatib menyampaikan salah satu wasiat KHR. As’ad Syamsul Arifin bahwa santri-santri Salafifyah Syafi’iyah hendaknya senantiasa membaca surah al-Taubah, al-Kahfi dan surah al-Munjiyat. Menurutnya, santri-santri tak selayaknya meninggalkannya, di samping juga anjuran membaca wirid Ratibul Haddad.

Namun seringkali manusia mematuhi suatu perintah ataupun anjuran ketika sudah mengetahui akan khasiat dan keutamaan hal yang dianjurkan. Berkenaan dengan keutamaan dan khasiat surah al-Munjiyat, maka Ust. Khoirudin Habziz mencoba mengungkapkannya yang dituangkan dalam karangannya, yaitu kitab Al-Khazain al-Rabbaniyah Fi Tafsiir al-Suwar al-Munjiyat Wa Bayan Khawassiha al-Saniyah.

Dalam kitab tersebut, beliau mengulas beberapa keutamaan dan karakteristik surah-surah Alquran yang kita kenal dengan surah al-Munjiyat. Surah al-Munjiyat sendiri terdiri dari surah al-Sajadah, Yasin, al-Dukhan, al-Waqi’ah, al-Muluk, al-Dahr, dan al-Burūj. Penjelasan yang membahas keutamaan surah tersebut diambil dari kitab-kitab mu’tabarah. Semisal beliau mengutip sahabat Ubai bin Ka’ab yang menukil hadis Nabi yang mengatakan keutamaan surah Yasin.

مَن قرَأَ (يس) يُرِيدُ بها وجْهَ اللهِ غُفِرَ له، ومَن قرَأَ (يس) فكأنَّما قرَأَ القُرآنَ اثْنَتي عشْرةَ مرَّةً، ومَن قرَأَ (يس) وهو في سَكراتِ الموتِ جاء رِضوانُ خازِنُ الجنَّةِ بشَرْبةٍ مِن شَرابِ الجنَّةِ، حتَّى يَسْقِيَهُ وهو على فِراشِه حتَّى يموتَ رَيَّانَ، ويُبْعَثَ رَيَّانَ.

“Barang siapa membaca surah Yasin seraya mengharap (rida) Allah maka akan diampuninya. Dan barang siapa yang membaca surah Yasin maka seolah-olah membaca Alquran dua belas kali. Dan siapa yang membaca Yasin sementara ia dalam sakaratul maut maka akan datang Malaikat Ridwan punggawa surga serta membawa air dari surga sehingga Malaikat itu memberi minum kepada orang tersebut. Sementara itu, ia di atas ranjangnya hingga ajalnya menjemput dengan kondisi segar dan akan dibangkitkan dengan kondisi segar”

Selain itu, Ust. Khairudin Habziz juga memberikan tafsiran suatu ayat serta mengurai makna dari kalimat-kalimat yang tercantum dalam surah al-Munjiyat. Hal ini agar para pembaca tidak hanya mengetahui rahasia atau hikmah ayat tersebut melainkan juga memahaminya sehingga bertambahlah himmah dalam merenunginya sebagaimana anjuran Allah untuk merenungi ayat-ayat Alquran. Artinya, Secara sistematika, penulis mengulas tentang keutamaan surah-surah yang dipaparkan dengan landasan hadis dan atsar kemudian diikutsertakan dengan tafsirannya berikut juga analisa kalimat yang dinilai perlu diuraikan.

Kendatipun kitab ini secara khusus membahas rahasia dan keutamaan surah al-Munjiyat akan tetapi sebagai nilai tambah penulis juga menambahkan surah al-Fatihah dengan pertimbangan bahwa surah al-Fatihah adalah pembuka Alquran dan merupakan induknya. Dan yang terakhir ditutup dengan surah al-Ikhlas, surah al-Falaq dan al-Nas. Sebelumnya, beliau juga mengulas tentang ayat Kursi yaitu ayat 255 surah al-Baqarah. Menurut penulis surah-surah tersebut (selain al-Munjiyat) merupakan surah yang senantiasa dibaca oleh umat muslim sehingga perlu kiranya melengkapi kitab beliau dengan keterangan di atas.

Kitab ini mendapatkan pengantar dari Pengasuh langsung. Dalam paparannya, Ust Khoiruddin pernah menyampaikan bahwa kitab ini sudah diistikharahi dan mendapatkan rekomendasi dari Pengasuh Ponpes Sukorejo, KHR Ahmad Azaim Ibrahimy, untuk dibaca dan dikhatamkan. Dalam pengantarnya, kiai Azaim menyampaikan bahwa ia tak akan memberi pengantar kitab itu sampai hatinya benar-benar lapang memahami isyarah ilahi dari kitab tafsir al-Khazāin ar-Rabbāniyyah tersebut. Itu lah beberapa keistimewaan kitab ini.

Akhiran, semoga kitab yang berjudul Al-Khazain al-Rabbaniyah menjadi wasilah bagi penulis secara khusus untuk menyebarkan ilmu, dan rahasia yang terkandung dalam surah al-Munjiyat menjadi tersebarluaskan sehingga memantik kaum muslim istikamah dalam membaca surah al-Munjiyat.

Kitab: Al-Khazain al-Rabbaniyah Fi Tafsiir al-Suwar al-Munjiyat Wa Bayan Khawassiha al-Sunniyah.
Sambutan: K.H.R. Ahmad Azaim Ibrahimy
Penulis: Ust. Khoiruddin Habziz