Launching Buku “1000 Soal Ujian Nasional Fathul Qorib”

Pada hari Minggu, 17 September 2023 pukul 18.35 WIB, telah terselenggara kegiatan LaunchingBuku berjudul “1000 Soal Ujian Nasional Fathul Qorib” yang disusun oleh pihak Perpustakaan Ma’had Aly. Selain Launching Buku, kegiatan ini sekaligus merupakan kerjasama antara pihak Perpustakaan Ma’had Aly dan lembaga Dirosatul Kutub yang bertempat di gedung perkuliahan Ma’had Aly Putri. Acara tersebut dihadiri oleh Ust. Muhammad Izzuddin selaku Kepala Perpustakaan Ma’had Aly dan seluruh pihak yang berada di bawah naungan lembaga Dirosatul Kutub, mulai dari siswi, wali kelas, pengurus dan para tutor yang sebagian juga merupakan dewan musyrif di Ma’had Aly.

Pembuatan buku ini berawal dari inisiatif salah satu Pimpinan Ma’had Aly Situbondo yang menginginkan agar ada semacam bank soal Fathul Qorib sebagai bahan latihan santri dalam memahami Fathul Qorib. Oleh karena itu, pihak Perpustakaan Ma’had Aly terpanggil dan ingin ambil bagian dalam amanah tersebut untuk meningkatkan kematangan santri dalam memahami Ilmu Syariat serta kematangan akademik khususnya kitab Fathul Qorib, yang mana merupakan kitab pokok yang digunakan sebagai acuan dasar Ilmu Fikih di pesantren, sehingga disusunlah buku berjudul “1000 Soal Ujian Nasional Fathul Qorib” yang berisikan kurang lebih 1000 soal dan langsung disarikan dari kitab Fathul Qorib. “Iya, 1000 soal ini masih meliputi bab Ibadah sama Muamalah, ya. Jadi Insya Allah untuk bab Munakahat sama Jinayat nanti akan terbit lagi 1000 soal sebelum Ramadlan, insya Allah.” Papar Ustad Muiz yang langsung disambut sorak meriah dari siswi Dirosatul Kutub.

Proses pembuatan buku “1000 Soal Ujian Nasional Fathul Qorib” melalui lima tahapan.

Tahap pertama adalah penentuan tema, yakni latihan soal Fathul Qorib. Hal ini dikarenakan kitab tersebut merupakan kitab yang sangat populer dan hampir digunakan setiap pesantren sebagai rujukan dasar dalam memahami Fikih.

Kedua, pembuatan outline. Dalam hal ini, bank soal mengikuti sistematika kitab Fathul Qorib baik dalam hal urutan bab maupun fashalnya.

Ketiga, penulisan atau pembuatan soal. Pada tahap ini, pengurus Perpustakaan Ma’had Aly bekerjasama dengan member perpustakaan atau Mahasantri Marhalah Ula semester satu.

Keempat, tahap editing yang meliputi pengumpulan soal, editing soal, dan pentashihan kepada musyrif atau dosen Ma’had Aly. Dan tahap terakhir adalah penerbitan.

Secara garis besar, buku ini memiliki tiga tujuan; Pertama, memperdalam penguasaan materi kitab Fathul Qorib. Kedua, sebagai sarana dalam mengetahui sejauh mana pemahaman santri dalam mempelajari kitab Fathul Qorib. Ketiga, melatih santri agar terbiasa mengerjakan soal-soal latihan.

Setelah pembuatan buku rampung, pihak perpustakaan menyasar santri yang memiliki takhassus bimbingan kitab kuning Fathul Qorib. Hal inilah yang melatarbelakangi kerjasama antara pihak Perpusatakaan Ma’had Aly dengan lembaga Dirosatul Kutub, sehingga buku ini dapat digunakan sebagai penunjang bimbingan baca kitab Fathul Qorib yang memang menjadi salah satu kurikulum dasar lembaga tersebut.

Pada acara launching ini, Ustadzah Laylatul Fajriyah, Kepala Dirosatul Kutub mengungkapkan rasa syukur yang amat mendalam dan juga berterimakasih kepada pihak perpustakaan Ma’had Aly serta berharap buku ini dapat membantu siswi Dirosatul Kutub untuk lebih mudah memahami konsep Fikih yang terdapat dalam kitab Fathul Qorib juga kitab-kitab Fikih lainnya.

Setelah adanya launching ini, pihak terkait berharap buku ini benar-benar bisa memberikan kontribusi berarti pada para santri. Besar harapan pula kedepannya dapat ditindaklanjuti dengan mengadakan Ujian Nasional Terbuka Fathul Qorib, atau acara kompetisi lainnya, insya Allah.